Настенные двухконтурные газовые котлы. Обзор рынка ― "А-термо" Салон отопительного оборудования.
Тел.: +7 919 140 0531 E-mail: ufa-kotel@yandex.ru

Каталог

В какой день недели Вам удобно получить доставку

Блог / Новости

Яндекс.Погода
(пусто)
 

Блог / Новости RSS 2.0

Настенные двухконтурные газовые котлы. Обзор рынка

В данном обзоре представлены наиболее популярная разновидность этих устройств двухконтурные отопительные модели. Участие приняли 35 производителей отопительной техники, из них почти треть (10) из Италии. Несколько стран представлены четырьмя-пятью заводами. Это Германия, Франция, Россия и Южная Корея. Географию производителей, предлагающих на рынке России двухконтурные котлы, дополняют Восточная Европа (Чехия, Словакия, Польша), Испания и Япония.
По сравнению с обзором прошлого года в нынешний реестр добавились отечественные котлы серии Gazeco от компании Gaslux, разработанные совместно с НИИ «ГипроНИИгаз» специально для эксплуатации в российских условиях. Термоблоки выпускаются в двух сериях Standard и Economy, с раздельным и битермическим теплообменником, соответственно.
Многие производители подготовили обновленные или совсем новые серии настенных котлов. Так, Ariston Thermo Group представил линейку газовых котлов, реализованных в рамках проекта Galileo Evolution (Clas Evo, Genus Evo); Ferroli обновила модельный ряд, присвоив сериям литеры D; Baxi модернизировал серию Main до пятого поколения.
Оборудование, устанавливаемое в современные настенные котлы, не всегда является продуктом собственного производства компаний: такие обязательные элементы обвязки как циркуляционный насос (Grundfos, Wilo), газовая арматура (Honeywell, Sit), электронная управляющая плата и некоторые другие, закупаются у сторонних производителей-специалистов по данному типу техники.
Общее потребление электроэнергии современными котлами с закрытой камерой сгорания обычно не превышает 180 Вт/ч, а котлов открытой камерой сгорания 60/70 Вт/ч.
Расширительный бак имеет стандартный объем 6/8 л. Этого объема должно хватать для отопительной системы емкостью 90/175 л, заполненной водой. При использовании других теплоносителей (обычно это водогликолевые смеси) обязательно нужно произвести отдельный расчет бака с большой долей вероятности потребуется дополнительный экспанзомат из-за иного коэффициента расширения незамерзающих жидкостей.
По способу подвода воздуха и отвода дымовых газов настенные котлы подразделяются на модели открытой камерой сгорания, участвующие в воздухообмене помещения, и термоблоки с закрытой камерой сгорания или с принудительной подачей кислорода для горения и дымоудалением, предназначенные для установки в помещениях без постоянного притока достаточного объема свежего воздуха либо при отсутствии дымохода соответствующей высоты и сечения для обеспечения естественной тяги. Типичным примером такого случая является поквартирное отопление, которым во время капитального ремонта здания заменяют центральное.
Воздух для горения в таких котлах нагнетается в камеру сгорания с помощью вентилятора с улицы, реже из другого помещения по пластиковому или металлическому воздуховоду и подается прямо к горелке. Поступление воздуха автоматически меняется в зависимости от требуемого режима работы горелки. Этот же вентилятор выталкивает продукты сгорания в другую трубу, проложенную внутри воздуховода или рядом с ним.
Подавляющее большинство серий современных настенных термоблоков включают в себя модели как с естественной, так и с принудительной тягой. При этом максимальная мощность первых обычно заканчивается в районе 28 кВт, у вторых же она может достигать 32 кВт (AEG GBT 22; Alphatherm Sigma BT U, Sigma PTD U; Ariston Genus Evo; Baxi Luna-3; Biasi Parva S; Bosch Gaz 7000 ZWC; Chaffoteaux Talia; Electrolux GCB Hi-Tech; Ferroli &mdash все модели; Nova Florida Libra Dual; Mora Sirius), в отдельных случаях даже до 40 кВт (Beretta Exclusive; Celtic-DS ESR-2&hellipFFCD; Daewoo DGB; Kiturami World-3000, Mora Top; Navien Ace; Rinnai RB-EMF). Кстати, Ferroli, Frisquet и Mora &mdash редкие представители обзора, имеющие в своем ассортименте настенные котлы мощностью до 36 кВт открытой камерой сгорания.
Традиции производителей отопительного оборудования в Восточной Азии отличаются от европейских, поэтому котлы из Южной Кореи и Японии имеют несколько иное внутреннее расположение элементов, диаметр способ присоединения дымохода. В производственной программе этих компаний (по крайней мере, среди ввозимого в Россию ассортимента) отсутствуют атмосферные модели, исключительно котлы с закрытой камерой сгорания.
Первичный теплообменник изготавливается у современных котлов преимущественно из меди. Этот материал намного превосходит использовавшуюся ранее сталь по пластичности, стойкости к коррозии и теплопередаче.
Все современные котлы снабжены модулируемой горелкой с электронным розжигом. Розжиг осуществляется посредством прямого пробоя воздуха высоким напряжением (примерно 14 кВ), в результате чего между электродами розжига (либо электродом и телом горелки) появляется искра.
Современные настенные котлы оснащаются развернутой системой контроля состояния узлов и пользовательского управления, от светодиодной индикации до многофункциональных цветных «тачскринов». При необходимости производитель предлагает дополнительную погодозависимую или комнатную автоматику, различные таймеры и программаторы, которых смогут еще больше расширить возможности поставляемых ими котлов.
Современное котельное оборудование устойчиво работает в российских условиях, а именно при понижении входного давления природного газа до 10 или даже 4 мбар (Baxi). Все газовые котлы можно перенастроить на работу на сжиженном газе.
Все котлы оборудованы полным набором функций и датчиков, обеспечивающих полную безопасность: ионизационный контроль пламени; система защиты от блокировки насоса и блокировки трехходового клапана; датчик тяги для контроля за безопасным удалением продуктов сгорания; датчик, срабатывающий на недостаток давления в контуре отопления; защитный термостат от перегрева и предохранительный клапан в котельном контуре; электронная система самодиагностики и вывод кодов ошибок на дисплей.


Информация предоставлена для справочных целей и не является публичной офертой.
© "А-термо" Салон отопительного оборудования..
газовые котлы, vaillant, Уфа